2020.12.14
4歳児~11月・12月の子どもたち~

11月下旬、幼稚園ではたくさんの木々が紅葉を迎え、色とりどりの葉が園内を舞っていました。

子どもたちは、園庭に落ちた葉を集め、お風呂にしたり、ジャンプで感触を楽しんだりして遊んでいました。

この時期ならではの遊びを満喫していました。

まだまだ暖かい日差しが届いていたので、園庭で体を動かす姿もたくさん見られました。

ポックリや長縄、板やゲームボックスなど、いろいろな遊具を使って遊んでいました。

始めはうまくできないことも、先生や友達と一緒にやってみるうちに少しずつできるようになり、

“もっとやりたい”と思って楽しむようになりました。

友達とのかかわりが増えてきたので、友達と一緒に声を掛け合って場を作る姿も増えてきました。

マルチパネという遊具を使って、家を作る子どもたち。

一人ではできないことも、友達と一緒に「そっち持って」「ここに、くっつけよう」と言い合うことで力を合わせたり、「ここはお風呂ってことね」「いいね」とイメージを重ねたりして遊ぶ楽しさを感じるようになってきました。

また、春を楽しみにしながら、玉ねぎの苗とチューリップの球根を植えました。

自分たちで植えた苗と球根に水をあげ、年長組になる春が待ち遠しそうでした。

12月になる頃、生活発表会に向けて、クラスのみんなで歌を歌ったり、いろいろな表現を楽しんだりする機会が増えてきました。

手や足の動きにこだわったり、声を出してみたり、時には友達と顔を合わせて笑い合ったりして、自分なりの表現を楽しんでいました。また、クラスの友達と物語の世界を楽しむことで、みんなで一緒に取り組む楽しさも味わっていました。

劇遊びに必要な道具も自分たちで色を塗ったり、切ったりして準備していました。

本番では、日頃楽しんでいる姿をお家の方に見てもらうことができ、子どもたちも大満足の一日でした。

終業式の日には、今年も子どもたちのためにサンタさんが幼稚園に来てくれて、たくさんのプレゼントを持ってきてくれました。

子どもたちは驚きと喜びでじっとサンタさんを見ていました。

サンタさんからもらったプレゼントを手に、子どもたちは冬休みを楽しみに帰っていきました。

また、3学期元気に会えることを楽しみにしています!