2023.03.13
5歳児~2・3月の子どもたち~

2月3日、節分の日には、園庭で豆まきをしました。

自分たちの中にいる弱い部分をやっつけて、元気いっぱいになりました。

生活発表会後、隣のクラスの友達や年中組の子たちと一緒に、発表会ごっこをしました。

劇に使った大道具を使って遊んだり、劇中に踊った踊りを一緒にしたりと、楽しかった経験を他の友達と一緒に再現して遊んでいました。

年中組の子たちも、憧れの年長組の道具に触れることができ、刺激を受けていました。

園庭では、友達と体を動かして遊んでいます。

サッカーや一輪車など、いろいろな動きが身に付き、今まで以上にさらに体を動かすことが心地よく、楽しそうでした。

1年経つのもあっという間で、3月になると修了に向けて気持ちが高まってきます。

修了の作品袋製作では、スチレン版画を行いました。

版画板を作り、インクを付けて刷りました。いろいろな色で刷ったものの中から、お気に入りの一枚を選んで作品袋の表紙にしました。

幼稚園にいるうさぎのふわふわくんのお世話は、年長組の当番でした。修了後、年中組の子たちにお願いできるよう、引継ぎをしました。

包丁の持ち方や餌のあげ方など、今まで行ってきたことを丁寧に伝えてお願いしました。

年中さん、4月からよろしくお願いします。

4月からの小学校を楽しみにしている子どもたちと、隣接する附属小学校に遊びに行きました。

小学校の遊具で遊ばせてもらったり、

広い校庭を思い切り走ったりして、

4月からの小学校生活に期待に胸を膨らませていました。

さあいよいよ一年生ですね。

幼稚園で学んだことを生かして、素敵な小学校生活を送ってください。

応援しています。

5歳児のみなさん、ご修了おめでとうございます!