2018.07.17
5歳 ~7月の子どもたち~

暑い日が続いた7月でしたが、毎日元気いっぱい過ごしました。

4月から大事に育ててきた夏野菜。

きゅうり、とまと、えだまめ、なす、ぴーまん、とうもろこし、たくさんの野菜を収穫することができました。

みんなで育てた野菜は、苦手なものでも頑張って食べることができたね。

素敵な七夕飾りを作って、大きな笹に自分で飾りました。

色とりどりの飾りが遊戯室に飾られてとてもきれいでしたね。

7月6日は七夕会でした。

クラスのみんなで話し合い、歌や楽器を年中・年少組に見てもらいました。

曲や振り付け、どうやって楽器を鳴らすかをみんなで話し合って決めました。

少しドキドキしたけど、見てもらえてうれしかったですね。

この日のおやつは、すいかでした。

子どもたちの目の前で切ると、真っ赤なすいかの断面を見て大喜び!

みんなで一緒に食べたすいかは、いつもよりもおいしく感じましたね。

天気の良い暑い日が続き、プールで水遊びを楽しみました。

小学校の広いプールでは、バタ足をしたり水に潜って宝探しゲームをしたりして、思い切り体を動かして楽しかったですね。

幼稚園では、牛乳パックで自分の船を作り、プールを走らせました。

輪ゴムを使ったモーターにいろいろな工夫をし、プールを進んでいく船を見て、友達と一緒に喜んでいました。