2018.12.03
3歳 ~11月の子どもたち~

子どもたちは、大好きな友達と一緒に自分たちの場を作りながら、好きなものになって遊ぶことを楽しむようになってきました。

病院ごっこは、入れ替わりお医者さんになったり、患者さんになったりして遊んでいます。

「あしがいたいんですけど…」「くすりをぬりましょう」

なんだかこうしたやりとりが楽しいようです。

ピクニックシートを敷いて、たくさんのケーキを並べて、何をしているのかな?と思っていたら…

「おたんじょうびのけーきやさんだよ」

とケーキ屋さんがオープンしました。

隣のおうちの子や、パトロールしていた子たちが、おいしそうなケーキを買いに来ていました。

みんなが帰った後は、後片付けも張り切ってしていましたよ!

空き箱を自分なりに組み合わせて、貼ったりかいたりして作ることを楽しんでいます。

その表情は、真剣そのものです。

朝、登園してきた子がライオンになったことから始まった『肉食獣ごっこ』

ライオンやチーター、コモドオオトカゲ、恐竜など、それぞれが自分の好きなものになって動いています。

「しいくいんさんがいるといいんじゃない?」

と言う子がいたので、ケント紙でお肉をつくりました。

ジャンプをしてボールにタッチしたら、飼育員さんの子がおいしいお肉をくれました♪

好きな曲に合わせて、自分なりにカスタネットを打ったり、踊ったりするなど、友達と一緒にすることを楽しんでいます。

「せんせい、みててね」

「わたし、カスタネット」

「ぼくはエルサだよ」

と、みんなうれしそうです。

「いまから、ショーをします♪」

年長さんの『サーカスごっこ』を見せてもらって、自分たちでもショーごっこをやりたくなりました。

マイクを持って、自己紹介もばっちりです!

お客さんになっている子たちは、年長さんのケーキ屋さんで買ってきたおいしいものを食べながら見ています。

自分で作ったおおかみのお面をつけて

「とんとんとん おかあさんですよ」

「てをみせて」

と『おおかみと7匹の子ヤギ』のやりとりや追いかけっこを楽しんでいます。

中学校に拾いに行ったドングリを使ってマラカスを作ったり、幼稚園で拾った葉っぱを使ってペープサートを作ったりできる場を用意しました。

「いいものでーきた♪」と友達と顔を見合わせながら、うれしそうに作っていました。