2018.12.03
5歳 ~11月の子どもたち~

秋も深まり、過ごしやすい気候になりました。

子どもたちは、友達と一緒に遊び方を考えたり、役割分担をしたりして遊びを進めることを楽しんでいます。

ペープサートの劇ごっこでは、友達と顔を見合わせてタイミングを合わせたり「次だよ」「〇〇って言うんだよ」と声をかけ合ったりして進めていました。

たくさんのお客さんに見てもらってうれしかったね。

半分に切った筒を組み合わせて作ったどんぐり転がしのコース。

大積み木を使って足場を作り、小さな積み木で少しずつ角度を調整して、うまくどんぐりが転がるように考えました。

友達と協力して作った長いコース。最後まで転がってうれしかったね。

ペットボトルをつなげて作ったどんぐり転がしのコースでは、年少組を招待して一緒に楽しみました。

素敵なものができると、みんなにも遊んでもらいたくなるね。

園庭のうんていで遊戯室の巧技台とアーチで作ったうんていを使ってサーカスごっこして遊んでいます。

「ゴリラ」「チンパンジー」「フクロテナガザル」「コアラ」「コウモリ」「キリン」など、遠足で見た動物のポーズを友達と考えるのも楽しかったね。

ドッジボールでは「パス」「ナイスキャッチ」と仲間と声をかけ合って遊んでいます。

同時にボールを捕った時にはじゃんけんをしたり「今のは〇〇のボールだよ」と教えたりして、子どもたち同士で話し合って決めています。

ボールを投げるのも捕るのも少しずつ上手になってきたね。