2018.12.19
3歳 ~12月の子どもたち~

12月はもちつき、クリスマス会など楽しい行事がありました。

楽しかったもちつきをお部屋でもやっています。

「よいしょー、よいしょー」とかけ声をかけて楽しんでいます。

先日経験したもちつきを思い出してつく人が待つ椅子、うす、もちを丸めるところを自分たちでつくりました。

“もちつきぺったんこ  それつけぺったんこ~♪♪”

もちつきの歌を歌いながら、友達と一緒にもちをついたり手返しをしたりして、楽しかったもちつきを再現することを喜んでいます。

クリスマス会でサンタさんに会えて大喜びの子どもたち。

サンタさんからのプレゼントを一人ずつ先生から受け取ると、どの子も満面の笑みで大切にしっかり持っています。

クラス用のプレゼントを見てみると、一つずつ出てくるたびに「うわあー」と目を輝かせながら、歓声をあげていました。

サンタさんからのプレゼントをもらって大喜びの子どもたち。

さっそく、お友達と一緒におにぎりの絵合わせカードゲームで遊んでいます。

「このおにぎり なにが はいっているのかな?」

うーん これにしようかな・・・」と、おいしいおにぎりの具を選んでいます。

目隠しをして、福笑いをしています。

「つぎは ほっぺだよ」

周りで見ている友達が、どこに置くといいのか優しく教えてくれていますが、どう伝えるとよいか、まだ難しい様子です。

どうするのかな?と様子を見ていたら、友達の手をそっと持って「こっちだよ」と教えてあげていました。

3歳児なりの福笑い、とてもかわいらしかったです。

サンタさんになってよい子のところへプレゼントを届けに行こうとブロックでおもちゃを作っています。

「よいこは いるかな?」

「よるになったら いくからね」

大好きなしいの木の下で『おいしいコーヒー屋さん』がオープンしました。

「いらっしゃいませ」と声をかけると、近くでショーをしていた子やバギーカーに乗っていた子が買いに来てくれました。

「おいしいこーひーがおすすめですよ」「こどもこーひーもありますよ、にがくないですよ」といろいろなメニューができていました。

友達が始めたことを見て、自分も必要な道具を取りに行き、お客さんが注文したメニューを作ることを楽しんでいました。