2019.01.28
3歳 ~1月の子どもたち~

3学期に入り、寒い日が続きますが、子どもたちは保育室内でも中庭でも元気いっぱい遊んでいます。

サンタさんにもらったこま。今ではこま名人がいっぱいです。

友達と一緒にこま回しに夢中。こまを回す表情は真剣です。

なんだかポーズも決まってかっこいい!!

油性ペンで模様をかけるようにすると、子どもたちは思い思いに色を塗ったり、模様をかいたりしていました。

早速回してみると、自分のかいた模様の様子が変わって見えて、

「うわぁー!きれーい!」「すごーい!にじいろみたい!」

と驚きながらもうれしそうな表情になっていました。

机にほっぺたをくっつけるように目線を下げて自分のこまや友達のこまが回る様子をじーっと見たり、また色や模様をかき加えたりすることを繰り返し楽しんでいました。

レジ袋に油性ペンで絵をかいて、自分のたこを作りました。

「ここでくるくる回ろう!」「いいね、たこあがったよ!」

と、友達とおしゃべりして一緒にたこあげを楽しみました。

南園庭でもたこあげをしました。風を受ける手ごたえを感じながら広いところを走るのはとても楽しいようで、友達と一緒に何度も繰り返したこあげをすることを楽しんでいました。

ままごとで、二人のお母さんは仲良く赤ちゃんをお風呂に入れています。

「あかちゃん、おふろにいれよう」

「おゆもかけてあげよう」

体を洗ってあげたり、お風呂から出た赤ちゃんをタオルできれいに拭いてあげたりすることを、おしゃべりをしながら楽しみ、お風呂上りには赤ちゃんにミルクをあげていました。

日差しが暖かい日には、砂場での工事が大人気です!柄の長いシャベルも使えるようにすると、友達と一緒に大きな山や落とし穴をつくることを楽しみ始めました。

教師が「そーれ(すくって)、よいしょー!(山に乗せてぺたぺた)」と声をかけながら山を作っていると、子どもたちも「そーれ、よいしょ!」「そーれ、よいしょ!」と掛け声をかけることが楽しくなって、声を合わせたり顔を見合わせたりしながら山や落とし穴を作っていました。

3学期には、弁当後、広い南園庭にも遊びに行っています。

広い南園庭で、三輪スクーターにも乗り始めました。

初めは腰が引けていましたが、少しずつコツをつかみ、片足でバランスをとりながら乗るようになってきました。

イルカになって、フープの輪をジャンプ!!

「いるかジャンプだよ!」

「♪むっくりくまさん むっくりくまさん あなのなか…」

『むっくりくまさん』の歌に合わせて、先生やクラスの友達と一緒に追いかけっこをすることも楽しんでいます。

広い南園庭で走ると、もっと楽しいね♪