2019.05.22
5歳 ~5月の子どもたち~

令和を迎え、子どもたちも新たな気持ちで5月がスタートしました。

年長組での生活に慣れ、好きな友達とアイスクリーム屋さんを始めたり、作ったゼリーを年中組さんに持っていったりしながら、いろいろな遊びを楽しんでいます。

ゴールデンウィーク前に、クラスで決めた夏野菜を植えました。

夏野菜はどんな野菜?というところから、クラスで話しながら、自分たちで育てたい野菜をいくつか決めました。

トマト、ピーマンやパプリカ、とうもろこし、ナス・・・

友達と協力しながら土を入れ、丁寧に苗を植えていました。

植えた後は、「おいしいナスになあれ!」と気持ちを込めながら、水やりをしている姿もありました。

天候にも恵まれ、ぐんぐん育っていく様子を、子どもたちは日々観察しながら、野菜の生長を楽しみにしています。

支柱を立てたり、芽かきをしたりして、自分たちでできるお世話にも取り組んでいます。

年中組の時に植えた玉ねぎは、立派に育ったので、みんなで収穫しました。

採れた玉ねぎは、各クラスで調理法を考え、美味しくいただきました。

甘くで美味しい玉ねぎの味に、子どもたちも感動していました。

5月14日には、ナゴヤドーム・名古屋市東図書館まで散歩に出掛けました。

道の歩き方や図書館での過ごし方など、気を付けることを話し合った上で、自分たちで心掛けながら楽しく過ごしてきました。

途中、雨が降ってきたので、弁当は幼稚園に帰ってからみんなで遊戯室で食べました。

いつもとは違う場での弁当は、ピクニック気分でした。

遊戯室では、巧技台や大積み木を使って遊び始めました。

自分たちでコースを考え、いろいろな渡り方を試したり、場を整えたりしながら楽しんでいるところです。

大積み木では、基地や家を作ったり、車やお風呂などに見立てたりして、友達と一緒に場を作っています。

大きな遊具なので、安全にも気を付けられるように、子どもたちと一緒に約束やルールを確認しながら取り組むようにしています。

4月の子どもたちの姿にも載せてありました、オタマジャクシ。

連休明けから順にカエルになっていったので、園内の池に逃がしてあげました。

離れがたく子どもたちの手に乗っているカエルが、とても可愛らしかったです!