2019.05.28
休日保育参加がありました

土曜日にお家の人が幼稚園に来てくれました。

先生や好きな友達と好きな遊びを見付けて遊ぶ姿をお家の方に見てもらったり、親子で触れ合って遊んだりして、楽しいひと時を過ごしました。

【3歳児】

おうちの人と一緒にしゃぼん玉や砂場遊び、製作を楽しみました。

【4歳児】

もちもちの小麦粉粘土の触り心地を気持ちよく感じながら、電車やパンなど思い思いのものを作ることを楽しみました。他にも、お家の人と幼稚園探検をしながらスタンプラリーをしたり、しゃぼん玉を吹いたり、製作をしたりして楽しく過ごしました。

【5歳児】

砂場で裸足になってダイナミックに遊んだり、いろいろな紙飛行機を作って飛ばしたり、遊具や一輪車に挑戦したりして親子で遊びました。おうちの方と一緒に試したり挑戦したりして思いきり楽しみました。

また、小学校の体育館で親子でからだ遊びをしました。

体育館に敷き詰められたマットやターザンロープで思う存分転がったり、ジャンプしたり、ぶら下がったりしていろいろな動きを楽しみました。

おうちの人にだっこしてもらい、ロープにしっかりつかまって“ぶらーん”と揺れるロープに大喜びの子どもたちです。

最初は怖かったステージの上からのでんぐり返し。

愛知教育大学の保健体育講座の先生方と学生さんたちに支えてもらいながら繰り返すうちに、動きがどんどんダイナミックになりました。

お家の方が幼稚園に来てくれたことをうれしく感じて、子どもたちもとてもいい笑顔で遊んでいました。

休日保育参加にご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。