2019.06.27
4歳 ~6月の子どもたち~

だんだんと暑い日が増えてきました。

暑さに負けずに戸外に元気いっぱいに遊ぶ姿もあれば、水に触れてさっぱりとした気持ちで遊んだり、保育室で涼みながら友達と一緒に遊んだりして楽しんでいます。

「いらっしゃいませー!アイスクリームやさんです」「いちごアイスください」「カップにしますか?コーンにしますか?」

お店屋さんのつもりになって友達とのやりとりを楽しんでいる子どもたちです。

水を何度も汲みに行っては、流すことを楽しんでいます。

筒を砂場に立てて水を入れ、耳を当ててみると“ゴー”という音がすることに気付いた子どもたち。

「地下鉄みたいな音がするよ」「どれどれ」「本当だね!」と、感じたことや思いついたことを言葉にして、先生や友達と一緒に遊ぶことを楽しんでいます。

ビールケースや板、台などをつなぎ合わせてコース作りをしています。坂道を作ったり、フラフープを持ってトンネルにしたりして、“やってみたい”と思うことを試しながら、登る、渡る、くぐるなどいろいろな動きを楽しんでいます。

雨の日にシャボン玉をしました。するとびっくり!

いつもは地面につくとパチンと割れるシャボン玉が濡れた地面にくっついています。「見て、こんなにあわあわになったよ」「ぼくもやってみたい」と驚きや不思議さを感じながら、雨の日ならではの発見を楽しんでいました。

新聞紙遊びをしました。まずは新聞紙のボールを作り、頭の上にのせたり投げたりして遊びました。その後、新聞紙をいろいろなものに見立てて遊びました。花束、野球のボールとバッド、服やスカート、サーフボードなど、子どもたちの面白い発想がたくさん出てきました。

「新聞紙のお布団きもちいーい!」

“友達と一緒”もうれしい子どもたちです。

もうすぐ七夕です。子どもたちは七夕を楽しみながら笹飾りを作っています。

「おり姫様と彦星様、笑っているよ」「のりはこれくらいつけるんだよね」と友達とおしゃべりしながら作る

ことを楽しんでいます。

笹飾りのスイカを作っています。スイカの皮の模様や種を思い思いにクレパスでかき、その後に絵の具を塗ると…あら不思議!絵の具の上から種や皮が浮いて出てきます。“はじき絵”の面白さを感じながら、自分のスイカができたことを喜んでいました。

年長組さんがカレーを作ってくれました。届けてくれたカレーなべのふたを開けてみると、おいしそうなにおいが目の前に立ちこめ、「わあ!」とうれしそうな表情を浮かべる子どもたち。みんなでおいしくいただきました。

矢田公園にお散歩に行きました。大きな滑り台にドキドキしながらも、滑ってみた後は「楽しい!」「もう一回!」「先生も一緒に滑ろう!」と繰り返し楽しんでいました。

滑り台の裏のロッククライミングでは手足に力を込め、体のバランスを取って登っていました。

登った先で「こわい…」と足がすくんでいた子も、先生に支えてもらい最後まで登りきることをうれしく感じていたり、地面に降ろしてもらった時にはほっと安心した表情をしたりしながらも果敢に取り組んでいました。

公園にシロツメクサがたくさん咲いていました。「花束作ろう」「四葉のクローバーあるかなぁ?」と友達とお喋りしながら、草花を使って遊ぶことを楽しんでいました。