2019.12.18

早いもので、もう12月ですね。

ようやく寒さを感じられるようになり、子どもたちは冬のイベントを楽しんだり、部屋でテーブルゲームをしたりして過ごしていました。

イベントの一つ目は、誕生会での楽器演奏です。

しろ組は「ミッキーマウスマーチ」、き組は「散歩」の音楽に合わせて、楽器を演奏しました。

カスタネット、鈴、タンバリン、ウッドブロック、トライアングル、シンバル、大太鼓などの楽器の中から、自分で演奏したい楽器を選びました。たくさんのお客さんの前で披露することは久しぶりだったので、緊張していましたが、やる気満々でした。拍手してもらったり「すごかった」と言ってもらえたりして、子どもたちの自信になりました。

イベントの2つ目は、餅つきです。

年長組は、自分で杵を持ち、一人ずつ餅つきをしました。

ついたお餅は、お母さんたちが美味しく仕上げをしてくださって・・・

お部屋で配膳もしてくださいました。

蒸し立て、つき立てのお餅は、一段と美味しく感じられたようで、子どもたちはたくさんおかわりをしていました。

お手伝いしてくださったお母さま方、ありがとうございました!

イベント3つ目は、クリスマス会です。

クリスマス会を楽しみにしながら、部屋でリースを作ったり、

『あわてんぼうのサンタクロース』の曲に合わせて演奏会をしたりしていました。「今年もサンタさん来てくれるかな~」「プレゼント、何持ってきてくれるかな?」と話していました。

クリスマス会当日、附属幼稚園にもちゃんとサンタさんがやってきてくれました!

子どもたちにたくさんのプレゼントを持ってきてくれて、子どもたちは大喜びでした。

年長組では、プレゼントの一つにコマをもらったことで、コマ回しに興味を持ち始めました。

まずは紐の巻き方から。きつめに巻きながら、きれいに紐を並べて・・・

すぐにはうまくできませんが、いつか回せるようにと、子どもたちは繰り返し取り組んでいます。

次に、室内での遊びの様子について。

最近はやっているあやとりです。

「〇段はしごできるようになりたい」「一人あやとり教えて」とあやとりができる友達に教えてもらい、最近では、友達同士で取りあっこしたり、レパートリーを増やしたりして、友達と一緒に楽しめる遊びの一つになりました。

また、数人の友達と一緒にカードゲームも楽しんでいます。

トランプで七並べや神経衰弱、ババ抜きなど、遊び方を友達に伝えながら楽しんでいます。

百人一首を使って、『坊主めくり』も盛り上がります。

倒れないように、ゆっくり抜いて・・・ドキドキ、ワクワクのジェンガでは、神経を集中して取り組んでいます。

クラス皆で楽しんでいる何でもバスケットでは、「何でもバスケット、エイヤー!」の掛け声を合わせて言ったり、自分のことが呼ばれるかドキドキしながら耳を傾けたりして、クラスみんなでのゲームを楽しんでいます。真ん中に立つと緊張して言い出せなくなる子もいましたが、そんな友達のことも「頑張れ」と温かく見守っていました。

さあ、子どもたちが楽しみにしている冬休みです。

インフルエンザも流行っていますので、風邪やけがに気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

皆様、良いお年をお迎えください。