2019.12.23

12月はもちつきやクリスマス会など、楽しい行事がいくつもありました。
うれしい気持ちや楽しい気持ちを友達といっぱい重ね合わせている、12月の子どもたちの姿をご紹介します。

イチョウの落ち葉が園庭を黄色に染めました。
子どもたちは落ち葉を集めて花束を作ったり、舞い上げて落ち葉を降らせたりして遊びました。

幼稚園でもちつきをして、おいしいもちをたくさん食べました。
翌日からは、保育室でももちつきごっこ。
友達と交互にもちをついたり、手返しをしたりして遊びました。

年長さんに、楽器のコンサートを見せてもらいました。
翌日、自分たちでもコンサートが開きたくなった子どもたち。
さっそく年少さんをお客さんに呼び、クリスマスの曲に合わせてコンサートをしました。
気分はすっかり年長さんです。

幼稚園のクリスマス会に、サンタさんが来てくれました!
サンタさんからもらったコマやゲームで、夢中になって遊びました。

2クラスの子どもたちが集まって、はないちもんめを楽しんでいます。
仲間の子がじゃんけんに勝つと自分のことのように喜び、負けると悔しがります。
「かーってうれしい はないちもんめ」「まけーてくやしい はないちもんめ」
元気な声が幼稚園に響いています。

冬休みが近付き、みんなで大掃除をしました。
「ピカピカになったよ!」とうれしそうに洗った皿を先生や友達に見せたり、「こんなに汚くなった!」と汚れた雑巾を見せ合ったりしていました。

もうすぐ新年です。
自分たちが遊んだ生活の場をみんなで整え、気持ちよく三学期を迎えたいと思います。