2020.09.30
4歳児 ~9月の子どもたち~

9月上旬はまだまだ暑さが続いていましたが、最近は心地よい風が吹き始め、

戸外で伸び伸びと体を動かして遊ぶ姿が見られるようになってきました。

そんな子どもたちの最近の遊びの様子をお伝えします。

数人の好きな友達と一緒にいろいろな場所でお気に入りの遊び場を作ろうと、

積み木で周りを囲んだり、机やごちそうを運んだりして遊んでいます。

お店屋さんごっこや病院ごっこをしながら「はい、どうぞ」「ありがとうございます」と友達とのやりとりを楽しんでいるので、教師も一緒に遊びながら、友達とのやりとりを支えています。

小さい空き箱や廃材を使って、イメージしたものを作って遊んでいます。

友達と同じような鉄砲を作ったり、それを使って戦いごっこをしたりして

イメージ豊かに遊びを楽しんでいます。

少し前ですが、いろいろな素材の用具を取り入れて季節を感じられるものを作りました。

紫や緑の中から好きな色の花紙を丸めて、美味しいぶどうを作りました。

とっても美味しそうだったので、みんなで食べる真似をして遊んでから飾りました。

粘土あそびでは、いろいろな道具を使って、

チーズやマシュマロのトッピングをしたピザを作ったり、

きれいに丸めたお団子でかわいい雪だるまを作ったりしました。

遊ぶ前と後にきちんと手洗いをして使った粘土は、”しばらく休けい”の箱に入れて、みんなで対策しながら遊んでいます。

南園庭の、山滑り台、総合遊具や『附幼の森』は、

子どもたちの大好きな遊び場です。

子どもたちが伸び伸びと体を動かせるように、附幼の森にお化けや動物の的を用意すると、

的に向かって高くジャンプする姿がありました。

また、鉄棒やフラフープにも興味をもつ子どもたちが増えてきて、

体を動かすことを楽しんでいます。

秋の自然に触れながら、木の実拾いや虫取りも楽しんでいます。

園庭で集めたドングリや木の実を目や口に見立てて顔を作ったり、

気持ち良さそうに空を飛ぶトンボやチョウを一生懸命追いかける様子が見られます。

お天気のいい日には、テラスで大きな透明アクリル板に絵の具でお絵描き。

花やハートなどの模様を描いたり、手に絵具をつけて手形を押したりしていました。

時々、向こう側のお友達と顔を見合わせて笑顔になることもあり、

伸び伸びと絵を描いて楽しむ姿が見られました。

10月10日は運動会があります。

顔を見合わせて元気いっぱい踊りを踊ったり、思い切り走ってかけっこを楽しんだりしています。

年少組の子たちに誇らし気な表情ではとぽっぽの体操を教えてあげる姿もありました。

年長組のお兄さんお姉さんに見せてもらった踊りは、

とてもかっこよくて、じっと見入ってしまいました。

「来年は私たちもあんな風に踊れるのかなあ」と

憧れの気持ちも出てきたようです。

天気のいい日が続き、子どもたちも運動会を楽しみにしています。

お家の人に元気いっぱいの姿を見てもらおうね!