2021.01.28
4歳児 ~1月の子どもたち~

冬休みが終わり、幼稚園に再び賑やかな子どもたちの声が戻ってきました。

子どもたちは「コマ回せるようになったよ」と見せてくれたり、「お兄ちゃんと一緒に縄跳びしてたんだ」と教えてくれたりして、冬休みにした楽しい思い出をたくさん聞かせてくれました。

幼稚園では、お正月ならではの遊びを先生や友達と一緒に楽しんでいました。

目隠しして・・・「はい、目だよ」「う~ん、ここかな?」と福笑いに挑戦。

あれれ?何だかおかしな顔になっちゃった。

クラスの友達と一緒にカルタ遊び。

真剣な表情でカードを眺めています。

すごろく遊びも楽しんでいました。

順番にサイコロを振ったり、止まったところのお題を読んだりして、ルールを理解しながら遊んでいます。

勝った時にはうれしい気持ち、負けたときには悔しい気持ちを感じて、勝ち負けするゲームの楽しさを味わってほしいなと思います。

サンタさんからもらった糸引きごまは、冬休みの間に家でチャレンジした子も多かったようで、回るようになったことを友達同士で見せ合っていました。

家でいろいろな色を塗ってきていたので、回るときれいな模様になり「虹みたいだね」と喜んでいました。

保育室の雰囲気もお正月らしくなるように、ダルマを作りました。

目や口を思い思いに画用紙で切って貼ることで、いろいろな表情や形のダルマができました。

ハサミを使って『紋切り』もしました。

折り紙を何度か折って、いろいろな切り込みを入れて広げると・・・「見て、こんな形になったよ」と大喜び。

今度はどんな形になるかな、と楽しみにしながら製作していました。

ハサミの持ち方や扱い方、力の入れ方など、みんなで確認しながら、少しずつ細かい部分も思うように切れるようになってきました。

1月2週目頃、寒波が訪れるという予報を聞き、前日に子どもたちといろいろな容器に水を貯めておきました。

子どもたちは、貯めておいた水がどんな風になるのか楽しみに帰りました。

次の日、容器の上でカチカチの氷になっている様子を見て「氷だ!」「冷たい!」と触ってみる子どもたち。

冷たくても何度も触ってみたり、友達同士で見せ合ったりして寒い日でも元気に遊んでいました。

暖かい日には戸外で体を動かして遊んでいます。

気の合う友達と好きな場で遊ぶ姿も増えてきて、自分たちで思い思いの場を作って遊んでいます。

一人では運べないものでも、友達と一緒に運んだり組み立てたりして、できあがったうれしさを一緒に感じています。

友達と一緒にするうれしさ、楽しさ、面白さをこれからもどんどん経験していってほしいなと思います。