2021.02.08

2021年がはじまりました!

年が明け、子どもたちは久しぶりに登園すると冬休みにあった楽しいことを口々に話してくれました。

今年度も残り3か月。楽しい毎日を送っていきたいです。

3学期の始業式、年長組だけ特別に園長先生からお年玉をいただきました。

翌日、折り紙で作った財布にお年玉を入れて、買い物ごっこをしました。

遊戯室に4つお店屋さんが並び、子どもたちはお店を行き来しながら何を買おうか真剣に考えていました。

ほしい品物を「これください」とお店屋さん役の先生に言って買っていました。

財布に残ったお金を数えて「あと2枚だから、あと2個買える」「これは弟の分」などと考えながら買いものを楽しみました。

羽根つきやかるた、コマなど、友達と誘い合って正月遊びを楽しんでいます。

かるたでは、札を取ろうと次第に真剣になり、前のめりになって探していました。勝って喜んだり、負けて悔しがったりして何度も遊びました。

編み物も楽しんでいます。

始めは、先生に教えてもらっていた作り方も、慣れてくると友達同士で教え合うようになりました。

すてきなマフラーがいくつも出来上がり、早速巻いて「似合う?」「あったかい!」と喜んでいました。

友達と協力して1つの凧を作り、小学校の校庭で凧揚げもしました。

大きな凧なので、一人で作ることは難しく「そこを押さえておいて」「私がテープを貼るよ」などと声を掛け合い、協力して完成させました。

凧をあげる時も「せーの、で放してね」「いくよ」とタイミングを合わせて走り出すと「飛んだ」「すごい!」と空高くあがる凧に大興奮!何度も何度も校庭を走り回っていました。

3学期は、週に1回程度「〇〇大会」として、いろいろなことをクラス対抗で勝負しています。

年長組2クラスの交流を楽しむとともに、友達の良さを知り、友達とのつながりを心地よく感じてほしいと思っています。

第1回は玉入れ大会、第2回はフープ大会をしました。

大会前には「〇〇ちゃん上手だからよろしくね」と友達に声を掛けたり「一緒に練習しよう」と友達を誘ったりしている様子が見られます。勝ち負けだけでなく、そこに至るまでの友達とのかかわりを大切にしていきたいと思います。

今後の大会も、みんなで楽しんでいきたいです。