2021.10.05

長い夏休みが終わり、新しい保育室での2学期が始まりました。

まだまだ暑い日が続いた9月ですが、子どもたちは毎日元気に過ごしました。

新しくなった保育室。自分のロッカーや壁の色、天井の電気などいろいろなところが変わりました。

「電気がお花みたい」「ぼくのロッカーここだ」「スイッチの場所も変わったね」などと、気付いたことをうれしそうに話していました。

木製の中積み木は、2学期になって新たに使うようになった遊具の一つです。

今までのEVAの積み木より固くて重さがあり、しっかりと積めるため、いろいろな場を作ることができます。

これまで以上に組み合わせて遊ぶ楽しさを味わってほしいと思っています。

しかし、注意することも増えたため、確認しながら、安全に楽しんでいきたいと思います。

はじめは使い方が分からず、並べたり場を囲ったりすることに使っていました。

組み合わせ方や重ね方を知らせると、家や城、お店などを作るようになりました。

最近では、友達と一緒に「こうしよう」「一緒に持って」と声を掛け合って自分たちで遊びの場を作る姿が見られるようになってきました。今後もいろいろなものを作って楽しんでいきたいと思います。

夏休みの間に動画で配信したアイスクリーム作り。

幼稚園でも楽しめるように材料を用意すると、さっそくアイスクリーム屋さんが始まりました。

バニラやいちご、チョコレートなど、いろいろな味に見立てて友達や先生とやりとりを楽しんでいました。

小学校に散歩に出かけました。

草むらで虫を探したり、ドングリやまつぼっくりなどの木の実を見つけたり、長い直線の道でみんなで「よーい、どん!」をしたりと、楽しいことが盛りだくさんの散歩になりました。

過ごしやすい時期になってきたことや、年長組の運動会の練習の様子を見たことで、戸外で体を動かして遊ぶ子どもの姿が多く見られました。

フープやボール、踊りなど、好きなことを見つけて自分なりの動きを楽しんでいます。

最近では年長組のリレーを応援したり、真似をしてリレーごっこをしたりしています。様々な刺激を受けている姿を大切にしながら、年中組なりに楽しんでいきたいと思います。