2022.05.31

戸外で遊ぶことが心地良い季節になり、元気いっぱい遊んでいる子どもたちです。

先生や友達との泥んこ遊び。

素足になって砂や泥、水に触れて遊ぶ心地良さを全身で感じています。

すりばちを使った色水遊び。

好きな色の花がらを選んで、思い思いに色を出すことを楽しんでいます。

「ぶどうジュースだよ」と、作った色水を使って先生や友達とジュース屋さんを楽しむ姿もありました。

新しい遊具として、三輪スクーターを用意しました。

はじめは乗り方が分からず戸惑う姿が見られましたが、コツをつかむと友達と一緒に走ったり、坂道に挑戦したりしていました。

クラスの皆で、さつま芋の苗を植えました。

「お芋の赤ちゃんって、葉っぱだけなんだね」「どうやってお芋になるんだろう」と不思議そうな子どもたちでした。

「大きくなあれ」と生長を楽しみにしながら水もあげています。

それぞれのクラスの前に、夏野菜(ピーマン、トマト、ナス)の苗も植えました。

水をあげて大きくなったかな?自分の背と比べています。

「カタツムリ、かわいいね」「ごはん食べてくれるかな」

クラスで育てている生き物にも興味深々です。

大きい組のお兄さんが、捕まえたトカゲを見せてくれました。

クラスの友達とおしゃべりをしながら遊ぶことも楽しくなってきました。

「お医者さんだよ」「救急車で出発だ」      「お肉が焼けたよ」「おいしいな」

「ぐらぐら道だ」「せーの、ジャンプ!」

クラスの皆で絵を描いたり、製作したりすることも楽しんでいます。

5月には母の日がありました。

「お母さん、どんな髪の毛だったかな?」自分のお母さんの顔を思い浮かべて、お母さんの絵を描きました。

折り紙でテントウムシを折りました。

先生から折り方を聞き、しっかりと折り目をつけて折ったり、好きな模様を描いたりしました。

附属小学校と附属中学校に、キャンパス内散歩に出掛けました。

附属中学校にある銅像“黄色いおじさん”に皆でごあいさつしました。