2022.06.02

天気の良い日が続き、子どもたちは、いろいろな場で遊ぶことを楽しんでいます。

保育室では、お店屋さんごっこや木製積み木のビー玉転がしなどを楽しんでいます。

お店屋さんごっこでは、必要なものを自分たちで作ったりお客さんを呼んだりしていました。

ビー玉転がしコースでは、微調整を繰り返しながらうまくビー玉が転がるようにコースづくりを楽しんでいました。

思うようにいかないこともありますが、友達と一緒に「こうかな」「どうする?」とおしゃべりをしながら遊んでいました。

遊戯室やテラスでは、大積み木や中積み木、巧技台を使ってダイナミックに遊びを楽しんでいます。

一人で運ぶことが難しいものが多く、友達と力を合わせて運んだり組み合わせたりして車のコースや家などを作っています。

今後も様々なものを作ったり遊びの場を作ったりして楽しんでいきたいと思います。

砂場では、スコップやといを使って水路やプールを作っています。

素足になって、水や泥の冷たさや感触を感じることを楽しみながら「こっち持ってて」「水流れてきたよ!」「そこがずれてる」等と声を掛け合っていました。

5月には母の日があります。附属幼稚園では1週遅れの母の日となりました。

プラバンを使ってキーホルダー作りをしました。

子どもたちは熱を加えると小さくて硬くなる様子に興味津々!

温めるために使ったトースターをのぞき込んで様子を見ていました。