2022.10.05
3歳児 9月の子どもたち

2学期が始まりました。

子どもたちは友達と同じ場で一緒に遊ぶことを楽しんでいます。

「あかちゃんつれてきたよ」「ここは、あかちゃんのねるところね」と友達とのやりとりも楽しむようになってきました。

「ねこちゃんが病気です。みてください」「それでは、ちゅうしゃをしますね」

なんだか面白そうと思うと、自分から遊びに入って行きます。

「わあ、気持ちいいね」「おもしろいね」

「火事です。火事です。たいへんだ」「火を消そう」と消防士になったつもりで、火を消すことを楽しんでいました。

初めてでんぷんのりを使って製作をしたり、絵の具で絵を描いたりすることを楽しみました。

「くるくる~」「なんか気持ちいいね」とのりの感触を楽しみながら、てん紙をぶどうの形の紙に貼って自分のぶどうができることを喜んでいました。

「てんてんてん・・・」「お母さんだよ」と、絵の具のついたスポンジペンで自分なりに描くことを喜んでいました。

先生やクラスのみんなで南園庭に出掛けることを喜んでいます。

伸び伸びと体を動かしたり自然物を集めたり、子どもたちは思い思いに過ごしています。

キャンパス内散歩に出掛けました。附属中学校の銅像を見たり広場でかけっこをしたりして楽しみました。