2022.10.05
5歳児~9月の子どもたち~

2学期が始まりました。

久しぶりに登園した子どもたちは、夏休みの楽しかったことを遊びに取り入れたり、1学期に楽しんでいたことをしたりして、友達と一緒に楽しんでいました。

10月にある運動会に向けて、子どもたちと踊りやリレーに取り組んでいます。

当日飾る万国旗も自分たちで作りました。

図鑑を見ながら「この国知っているよ」「この模様かわいいからこれ描きたい!」等、それぞれが自分の気に入った国旗を描きました。

リレーでは、繰り返しクラスで走ったり2クラスで勝負をしたりするうちに「腕は大きく振って」「前を見て」と自分の知っている速く走るコツを教え合ったり、「抜かしたよ、かっこいい!」「転んだけど最後まで頑張ったね」と互いを認め合ったりする姿が見られるようになりました。

今年度は、両手にバチを持って踊ります。

腕や手首に力を入れてポーズを決めたり、「やあ!」と力強い掛け声を言ったり…とそれぞれが格好良い姿を見てもらいたい気持ちで取り組んでいます。

自分だけでなく、友達とタイミングを合わせるために相手の動きを見たり、声を掛け合って踊る位置を調節したりする姿も見られるようになりました。

もうすぐ運動会本番。一人一人が自分の力を発揮すると共に、仲間と共に頑張る姿を支えていきたいと思います。

温かい応援をよろしくお願いします。