2023.03.23
3歳児~2・3月の子どもたち

友達と一緒に過ごすことが楽しくなってきました。

友達と同じようなものを身に着けて一緒に動いたり

EVA積み木で作ったおうちの中で一緒に過ごしたりして、つもりの世界を楽しんでいます。

「あっちに悪者がいるぞ」「飛行機がまもなく飛びます」

友達とやり取りをしながら遊ぶことを楽しむようになりました。

「せえの、出発!」と一緒に車を道路に走らせたり

「お大事に」とお医者さんが優しく手当てをしています。

先生やクラスの友達と一緒に歌を歌ったり表現したりすることを楽しんでいます。

年長さん年中さんの劇を何度も遊戯室に見に行きました。

子どもたちは劇を見ることが大好きで、毎日「先生、早く行こう」とわくわくしていました。

発表会が終わると憧れの年長さん年中さんに誘ってもらい、一緒に劇の道具で遊びました。

節分の日には、自分たちで作ったお面を身に着けて「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしました。

遊戯室にあるひな飾りを見に行き、ひな人形を作りました。

「ぼくのはここにしよう」と自分で作ったものをうれしそうに飾っています。

3月の発育測定では、一年間の体重の増加分と同じ重さの手作りのお肉を持ったり

身長と同じ長さのストローを見たりしました。

実際に目で見ることで、子どもたちは自分が大きくなったことをうれしく感じていたようです。

日差しが暖かい日が増えてきて、子どもたちは戸外で体を動かすことを心地よく感じています。

中庭では、バギーカーに乗ったり砂場で大きな山や川を作ったりしています。

「青になりました。進んでください」「だんだん大きくなってきたよ」

南園庭では、3びきのこぶたの追いかけっこをして繰り返し走ったり、

ボールを投げ合ったりして楽しんでいます。

「食べちゃうぞ」「先生、いくよ」

一年間元気いっぱい遊んだ子どもたち、心も体も大きく成長しました。

年中さんになることが楽しみです。