2023.12.13
5歳児 ~11、12月の子どもたち~

人形劇団むすび座さんに来ていただき観劇会を行いました。

『とりかえっこちびぞう』『めっきらもっきらどおんどん』の人形劇を見せてもらいました。

お話を楽しみながら「今のはどうやったんだろう」と舞台の仕掛けが気になって教師や友達と話をする姿もありました。

幼稚園にミニSLが来ました。

発車準備をしているときにはモクモクとあがる煙に驚きながら興味津々で見ていました。

SLのおじさんにどのように動いているか聞いたり石炭を触らせてもらったりすることもできました。

この日に向けて「じゃあ切符がいるよね」「発車の合図もやりたい」などと

昨年度の年長組にやってもらったことを思い出しながら張り切って準備をしていた子どもたち。

当日、少しドキドキしながらマイクを持って出発の合図をしたり

小さい組に「切符を見せてください」と聞きながら切符を切ったりして

幼稚園のみんなにとって楽しい一日になるようにたくさんお手伝いをしてくれました。

附属小学校・附属中学校のお兄さんやお姉さんと交流する機会がありました。

お兄さんやお姉さんとペアになり、優しく声を掛け教えてもらったり危なくないように見守ってもらったりしながら伸び伸びと体を動かすことを楽しみました。

最後には小学生が「何が楽しかった?」と幼稚園の子の感想を聞きながら自分のタブレットに打ち込み、

活動を振り返っていました。

12月になり、クリスマスに向けて遊戯室のツリーを飾り付けました。

「これでサンタさんも幼稚園の場所がわかるね」とワクワクした様子で飾り付けをしていました。

保育室では折り紙でリースの飾りを作りました。

少し難しいところは友達同士で教え合いながら自分なりにこだわって作ることを楽しみました。

幼稚園のクリスマス会に今年もサンタさんが来てくれました。

ゲームやすごろく、コマ、絵本をいただきました。

子どもたちは大喜びで、次の日からさっそく遊び始めました。

サンタさん、ありがとうございました。

もうすぐ年越し。

みなさま、よいお年をお迎えください。

今年もありがとうございました。