2018.11.01
5歳 ~10月の子どもたち~

運動会の取り組みを経て、子どもたちは体を動かして遊ぶことがより好きになりました。

一学期から楽しんでいたリレー。

9月からは、クラスのみんなで取り組みました。

クラス同士で競い合ううちに「線の近くを走るよ」「腕を振って」「バトンをしっかり受け取れるように手を伸ばして!」と気づいたことを教え合うようになりました。

勝ったり負けたりする中で、うれしい気持ちも悔しい気持ちもクラスの仲間と一緒に経験して、クラスが一つになって取り組む楽しさを味わいました。

運動会前には、附属小学校の一年生が踊りを見に来てくれました。

お兄さんやお姉さんに見てもらうのは少しドキドキしたけど、いつも以上に張り切っていたね。

「かっこよかった」って言ってもらえてうれしかったね。

いろいろな方に見てもらえたことは、子どもたちの自信になったようでした。

最近では、鉄棒で新しい技に挑戦したり、チーム戦のしっぽ取りをしたりして楽しんでいます。

また、9月から10月にかけて、教育実習がありました。

実習生の先生たちと一緒に遊んで楽しかったね。

東山動物園に遠足に行きました。

見たい動物を自分たちで決めて、いろいろな動物を見たね。