2019.10.28

初めての運動会では大勢のお客さんが来てくださり緊張していた子どもたちですが、運動会の前にはみんなで南園庭へ行き、先生や友達と一緒に踊ることを楽しんでいました。

大好きな「ジャングルサバイバル」の曲に合わせて、先生や友達と一緒に踊ることが大好きな子どもたちは

「♪よこみて ジャンゴ!♫」の歌に合わせて「ジャンゴ‼」の掛け声も元気いっぱいです。

「♪タイガーあらわれた♫」の歌では、どの子も強そうなトラに変身です。

運動会後は年中・年長組さんがしていたことを自分たちも同じようにしてみたくなって、先生や友達と一緒に楽しみました。

先生が作ったバトンを用意すると、バトンを持って走ったり友達に渡したりするなど繰り返し思い切り走ることを楽しんでいます。

ペーパー芯をスタートの合図に見立てて、自分たちで走ることを楽しんでいます。

年中組さんの「ドラえもん」の踊りも気に入り、先生が作ってくれたポンポンを持って何度も繰り返し踊っていました。

年長の「ししのまい」の踊りも手作りの鳴子を手に持ち、友達と踊っています。

「やあー!」と掛け声にも力が入ってきました。

製作が大好きになって、友達とおしゃべりを楽しみながら作っています。

思い思いに貼ったり、切ったり、かいたりして作ることを楽しんでいます。

お寿司屋さんごっこでは、自分でお寿司の乗ったお皿を動かして「お寿司がきます」と回転寿司のイメージを楽しんでいました。

中庭や森のステージでは、しいのみやどんぐりが落ちて秋らしくなってきました。

しいの木の実が落ちると、子どもたちはどこから落ちてくるのか興味深々。「どこにあるの?」と先生や友達と一緒に探してみました。

附属中学校へどんぐり拾いに出掛けました。

「どんぐりいっぱいある!」

「おおきいね!」

「どんぐりのぼうしもある!」とどの子も大喜びでした。