2022.06.27
5歳児 ~6,7月の子どもたち~

6・7月は、遠足や七夕会があったり、久しぶりの水遊びが始まったりと、楽しいことがたくさんありました。

春から大切に育ててきた幼虫たちがサナギから羽化し、幼稚園を旅立っていきました。

親しみを込めて育てた幼虫の羽化を喜ぶと共に、アゲハチョウの一羽ずつ違う模様や色の羽や、ツマグロヒョウモンチョウのまだら模様の面白さを感じていました。

中には、うまく羽化できないサナギやチョウもいましたが、子どもたちはその出来事に触れ、命の大切さを感じてくれたことと思います。

友達と一緒に考えたり試したりする姿がありました。

小さい積み木をそうっと積んで、高いタワーを作りました。

倒れないように気を付けて!

OHP(オーエイチピー)という機器を使って、影絵遊びをしました。

指し棒を使って「これなんだ」と聞くと「分かんない」「ホチキスじゃない?」と口々に答えていました。

問題を出す人を代り合いながら繰り返し楽しんでいました。プラネタリウム遠足の後は、図鑑を見ながら描いた星を映し出して『プラネタリウムごっこ』をして遊びました。

“マルチパネ”という遊具を使っていろいろなものを作って遊びました。

大きな遊具であるため、友達と一緒に運んだり組み合わせたりして遊びました。

家作りから始まり、遊園地のようなアトラクションまで作れるようになりました。

大きな滑り台では、たくさんの子どもたちが何度も楽しんでいました。

4月から楽しんできたあやとりは、繰り返すうちに、難しい技や二人あやとりを楽しむようになりました。

みんなでドッジボールも楽しんでいます。

繰り返し楽しんできたことで、最近では「ドッジボールやる人」「外野決めよう」など、子ども同士で誘い合って遊ぶようになりました。2学期も引き続き楽しんでいきたいです。

7月の七夕に向けて、いろいろな飾りを作りました。

はさみやのり、目打ちなど、様々な道具を使って作りました。

思うようにいかないときは友達や先生に聞いたり、困っている友達がいると教えてあげたりしていました。

自分たちで笹に飾り付けました。

7月7日には、七夕会を行いました。

自分たちで飾り付けた笹に囲まれて、年長組が楽器の演奏を行いました。

年中組に見てもらえて大満足です。

今年度は久しぶりに大きなプールでの水遊びを楽しむことができました。

プールに入る前にはしっかり体操!

ストレッチだけでなく、みんなで夏祭りに踊る『月夜のポンチャラリン』で体を動かして準備をしました。

プールでは、のんびりと遊具を使って遊ぶ子、水鉄砲で思い切り水を掛け合う子、大きなプールで泳いだりペットボトルで作ったビート板を使って浮くことを楽しむ子など、それぞれに水に触れていました。

6月後半、7月には小学校のプールにも出かけました。

幼稚園とは違う大きなプールに、子どもたちも大興奮!思わず動きもダイナミックになって楽しんでいました。

バタ足をしたりみんなでプールをぐるぐると回って流れるプールにして遊んだり、大きいプールだからこそできることを思い切り楽しみました。

夏休みは暑い日が続くと思いますが、体調に気を付けて楽しくお過ごしください!

2学期に大きくなったみんなと会えることを楽しみにしています。