2022.12.12
3歳児~11月・12月の子どもたち~

少しずつ寒くなり南園庭の木々も紅葉したり、落葉したりしました。 子どもたちは落ち葉やドングリでごちそうを作ったり、落ち葉を集めたりして遊びました。 「おいしいごちそうになったね」「ケーキだよ」などと自分なりに作ることを楽しんでいました。

「わあい。はっぱのゆきだ」「おふとんになっちゃうね」などと落ち葉を集めて雪のように舞い上げたり、落ち葉を自分の体にかけて喜んだりしました。

段ボール箱を用意すると、落ち葉を入れお風呂に見立てその中へ友達と一緒に入ることを楽しみました。

砂場で遊ぶことも大好きです。

子どもたちは、山ができるとスコップで穴を掘ることに真剣です。

自分が掘った穴と友達の掘った穴がつながると「やったー!つながったね」「トンネルになったね」と、友達と顔を見合わせ満面の笑みになる子どもたちです。

気になる友達がしている楽しそうなことに関心をもち、友達と関わりながら遊ぶことを楽しんでいます。 「ここはどうぶつえんだよ。ぞうだよ」「ぼくはクワガタ。なにをたべているの?」など、友達とのやり取りや思いついたことを話しています。

空き箱を貼り合わせ「これ、たいこだよ」と言う友達の言葉を聞いて、「このうたにしよう」と友達と一緒に音楽会が始まりました。

すると、「これはカメラだよ」「とってあげるね」と空き箱で作った自分のカメラを持って、撮影しているつもりを楽しんでいました。

ヒーローになって踊ったり、自分なりに格好良くポーズを決めたりすることを楽しんでいます。

先生やクラスの友達みんなで歌に合わせて歩いたり、表現したりすることも大好きです。

12月にはミニSLの会がありました。

「きっぷはもっていますか」「きっぷをきりますね」と、年長児に一人ずつ順番に切符を切ってもらいました。

SLに乗ると始めは緊張していましたが、教師が「いってらっしゃい」と笑顔で手を振ると「いってきます」と

手を振り、とてもうれしそうでした。

もうすぐクリスマスです。 折り紙でサンタさんを折ったり、カラーケント紙のツリーに飾りをのりで貼ったりしました。初めての折り紙に、子どもたちはわくわくしながら丁寧に折ったり顔を描いたりしていました。

幼稚園の『クリスマスお楽しみ会』にサンタクロースが来てくれてみんな大喜びでした。 翌日からはサンタごっこが始まりました。 「わあい。サンタさんがきてくれた」と喜んだり、EVA積み木でそりを作ったりしていました。

「サンタさんくるかな」「はやくねなくちゃ」と寝ていると、「ここのいえにおみやげをおいていこう」とサンタさんになった子どもがやって来ます。おみやげがなくなると、サンタさんは自分の家に戻りおみやげを作っていました。どのサンタさんもつもりになっていっぱい楽しんでいました。

2学期の最後はクリスマスの雰囲気を楽しんでいた子どもたちです。 3学期も元気いっぱい楽しく過ごしましょうね。 良い年をお迎えください。