2022.12.21
5歳児~11月・12月の子どもたち~

12月になり、朝晩ぐっと冷え込むようになりましたが、日中ポカポカ陽気の幼稚園では、子どもたちが元気に遊ぶ姿が見られます。

幼稚園にミニSLが来ました。

子どもたちは、昨年の年長組さんにしてもらったことを思い出し、自分たちもチケットを作ったり出発の合図を出したりしたいということになりました。

手作りのチケットを小さい組さんに渡し、一人ずつ穴を開けてあげました。

ミニSLの運転手さんを見ながらタイミングを合わせて「しゅっぱつ、しんこーう!」「ピー!」と合図を出します。

年長組の格好良い姿を小さい組さんが憧れの眼差しで見ていました。

今年もPTA行事共催の貴重なミニSLに乗ることができ、楽しい一日を過ごすことができました。ありがとうございました。

室内では、コマ回しに挑戦しています。

コマに紐を巻き、投げて回します。

始めはなかなかうまく回りませんが、友達に教えてもらったり、応援し合ったりして、みんなでチャレンジしています。

オセロやボードゲームを楽しんでいます。

勝ち負けを味わいながらも、友達とワイワイ楽しむ時間が居心地が良いようです。

もうすぐクリスマス会。

幼稚園でもツリーの飾り付けしたり、リースを作ったりして、サンタさんの訪れを楽しみにしています。

子どもたちは

「サンタさん、来てくれるかな?」

「私はもうプレゼントお願いしたよ」

など、サンタさんの話をしながら製作していました。

幼稚園のクリスマス会。

今年もちゃんとサンタさんが来てくれました。

子どもたちへのプレゼントももちろん持ってきてくれました。

そのうちの一つは、トトロのバランスゲーム。

お気に入りのボードゲームがまた一つ増えて、子どもたちも大喜びでした。

サンタさん、ありがとうございました。

もうすぐ年越し。

みなさま、良いお年をお迎えください。

今年もありがとうございました。