2022.12.12
4歳児~11,12月の子どもたち~

少しずつ風が冷たくなってきましたが、寒さに負けず、子どもたちは戸外で元気に体を動かして遊んでいます。

園庭にある多くの木々から葉っぱが落ちると、一面が葉っぱのじゅうたんで覆われました。 葉っぱをたくさん持って雪のように舞い上げたり、葉っぱを集めてお風呂をつくったりして、 この時期ならではの遊びを満喫していました。

『転がしドッジ』を楽しんでいます。 ラインをひいた輪の中で、転がってくるボールから逃げたり、ねらいを決めてボールを転がしたりと友達をよく見ながら動いています。慣れてくると、ボールを2個に増やしました。近くにいる友達に「ボール来るよ!」と声を掛け合いながら楽しむ姿も出てきました。

チューリップの球根を植えました。 自分たちで植えた球根に名札をつけたり水をあげたりして「年長さんになる頃に咲くんだよね」「種じゃないんだね」と話しながら春を待ちわびています。

12月にはミニSLの会がありました。登園すると、園庭に並んだ線路やSLに大興奮の子どもたち。煙が上がったり笛が鳴ったりする度に歓声をあげ、自分たちの乗車を首を長くして待っていました。 年長組さんに切符を切ってもらい、「やっほー」と手を振りながらうれしそうに乗車しました。

もうすぐクリスマスです。

遊戯室に飾ってある大きなツリーを見にいくと、キラキラした飾りに子ども たちも目を輝かせていました。「もうお家でもツリー飾ったよ」「サンタさんにプレゼン トもらうの」とうれしそうに話していました。

友達や先生とクリスマスの話をして空想をふくらませながら、クリスマス製作をしました。

一人一人自分のツリーを作りました。半分に折った画用紙を切って広げてみると「わぁーツリーができた」とうれしそうな子どもたち。星もはさみで丁寧に切りました。少し苦戦して破れてしまった子も、あきらめず何度も挑戦する姿がありました。仕上げに思い思いの飾り付けをして完成です。

「幼稚園にサンタさん来てくれるかな」と思いをはせながら折り紙のサンタクロースを作ったり、ふわふわの毛糸でくつ下を飾り付けたりしました。仕上げに「プレゼントもらえますように」と願いを込めて、にこにこサンタクロースを貼りました。

クリスマス会当日には鈴の音を鳴らしながら現れたサンタクロースと、夢のような時間を過ごしました。

2学期もみんなで楽しく遊びました。3学期も元気いっぱい楽しく過ごしましょうね。