2023.02.02

3学期になりました。

「こっちだよ」

友達に声を掛けて福笑いをしたり、サイコロを転がして出た色と同じ色のカタツムリのコマを進めたり、絵合わせゲームをしたりするなど、友達と一緒にお正月遊びを楽しむようになってきました。

こまで遊ぶことも気に入り、自分のこまに色を付けたり回したりすることを楽しんでいます。

「このこまもまわしてみよう」「まわったね」と、こま回しを楽しんでいました。

ビニル袋に絵を描き自分のたこができると、たこを持って広い南園庭で先生や友達と一緒に走ることを楽しみました。

「もういいかい」「まあだだよ」

友達と一緒にかくれんぼをすることも気に入っています。

バギーカーでは漕ぐ力がずいぶんついてきて、カーブでの身のこなしもうまくなってきました。

少し傾斜がついた巧技台や板で作った道路を高速道路に見立てて走っています。また、教師が手作りした段ボールのガソリンスタンドでは、バギーカーに給油するつもりを楽しんでいます。

なりきって踊ったりショーごっこをしたりすることも大好きです。みどりの広場では、もも組もみかん組も一緒になって遊ぶことを楽しんでいます。

「ワニだよ。おなかすいたな」と空き箱で作ったワニを持ってきた友達に、「はいごはんだよ」と食べさせてたり、友達と一緒に「あったかいね」と段ボールのお風呂に入っているつもりを楽しんだりしています。

雪が降った朝、うっすらと雪が積もっていることに気が付くと、目を輝かせて雪を集めていました。

この時期ならではの経験ができるように教師がたらいや容器に水を入れて準備をしておくと、翌朝、子どもたちはきれいな氷に驚いていました。

氷に触れると「わあ!みえる」「すごくおもいよ」「つるつるする」などと、氷の感触を楽しみました。