2023.05.09

新年度が始まり楽しみにしていた年長組での生活が始まりました。

あこがれていた年長組の新しい遊具で遊ぶことを喜んでいます。

大きなビールケースやざら板を使って、ダイナミックなコースを作りました。

滑り台や通り道を作って、ドキドキしながらそこを渡ったり滑ったりすることを楽しんでいました。

ビー玉転がしでは「どうやって転がるかな・・・」と友達と一緒に考えながら、いろいろなコースを作りました。

最初のうちはなかなかうまく転がらずに悩んでいましたが、だんだんとうまくできるようになっていきました。

うまくできると「やったぁ!」「見て、できたよ」とみんなで顔を見合わせて喜びました。

園庭では、靴取り鬼ごっこやリレーで思い切り走ることを楽しみました。

靴取り鬼ごっこでは、先生や友達と駆け引きをしたり「今のうちに逃げよう」と声を掛け合ったりして、追いかけたり追いかけられたりすることを楽しみました。

夏野菜を植えました。

自分たちでどんな野菜を育てたいか話をして決めました。

自分の名前の書いた札を立て「たくさんできるといいな」「大きくなあれ」と楽しみにしながら植えました。

これから成長を楽しみに育てていきたいと思います。

離任式がありました。

大好きな先生にもう一度会えることがわかると子どもたちは「お花をプレゼントしよう」「手紙も書きたい」などとプレゼントを作って準備してきました。

少し寂しい気持ちもあるけれど、心を込めてプレゼントを渡すことができてとてもうれしそうでした。

年長組になり前の年長組さんに教えてもらった当番活動をしています。

うさぎの飼育当番やお弁当のいただきますなど、いくつかのお仕事があります。

少しドキドキしながらも、どの子も張り切って当番をしてくれています。一年間よろしくね!