2023.06.05

入園から2か月が経ちました。

少しずつ園での生活にも慣れてきたようで、担任と一緒に過ごしたり好きな遊具で遊んだりしています。

4月から遊んでいるEVA積み木。

囲うように並べて家にすると、ごちそうや車等自分の好きなものを持ちこんで過ごすことを喜んでいます。

また、いくつも積んで出来上がったものを「ビルだよ」「ぼくのおうち」と見立てています。

倒れないようにそうっと積んでいるときはとても真剣です。

好きなものになって遊ぶことも楽しんでいます。

ハンドルを持つと「このバスは〇〇行きです」「まもなく出発します」とバスの運転手に変身!

周りの子も、同じようにハンドルを持って運転手になったり、うしろに座って乗客になったりして遊んでいます。

またある時は電車の運転手さんに変身。それぞれがその時のしたいことに合わせて動いたり話したりして遊ぶことを楽しんでいます。

4月に植えた夏野菜が、あっという間に大きくなりました。

「きゅうりできたかな」「葉っぱ大きくなったね」等と毎日水やりをしたり、「葉っぱがちくちくする」「黄色いお花なんだね」等、気付いたことをうれしそうに話したりしながら成長を楽しみにしています。

先日、一つ目のきゅうりを収穫することができました。

今後も色付きや実の成長を楽しみにしながら年少児なりに大切にお世話をしていこうと思います。

最近は、年長組の子どもたちがお店屋さんになって年少のクラスを訪れてくれます。

「メニューです」「好きなものを一つ選んでね」「食べたら返してください」等、お店屋さん役の年長児の話を聞きながら自分の好きなものを選ばせてもらっています。

好きなものを選んで買うと「おいしいね」と食べたり「これね、クリームのってるの」とうれしそうにおしゃべりしたりしています。

お店屋さんからもらったスタンプカードを大事に持ち「また来てほしいね」と次の機会を楽しみにしている子どもたちです。

避難訓練がありました。初めて防災頭巾を被り、園庭まで担任と共に避難をしました。

火事の時は、煙を吸わないようにハンカチで口を覆うこと、走らずにしっかりと担任を見て歩いて避難すること等大事なこと、気を付けることを確認しました。

緊急地震速報の音に驚く姿も見られましたが、机の下に身を隠したり防災頭巾を被って落ち着いて避難をしたりすることができました。

今後も訓練を重ねることで、子ども自身が意識し安全に避難する方法を身に付けられるようにしていきたいと思います。