2023.07.10
3歳児~6,7月の子どもたち~

暑い日が続き、水遊びの楽しい季節になりました。

6月頃からは色水遊びをはじめました。

色水遊びでは、ピンクや水色の水をカップに入れてジュースに見立てたり、

色が混ざって変わる様子を見て「わあ、紫色になった!」と不思議そうにしたりしていました。

〝スポンジペン〟というスポンジと割りばしで作った筆に水をつけて、遊具にペタペタとペンキを塗っているつもりで遊んだり、「へびさんへびさん…」などと描いた線をいろいろなものに見立てて楽しんだりしていました。

保育室の前にプールを出すと子どもたちは大喜び。

プールに浸かったり、ひしゃくで水をすくって水車を回したりして、水に触れて遊ぶことを楽しんでいます。

保育室ではのりとはさみを使った製作もはじめました。

短冊状のケント紙をはさみで切って魚を作り、出来上がった魚を集めて魚釣りを楽しんだり、七夕の飾りにしたりしました。

安全に気をつけながら、いろいろなものを作って遊ぶ楽しさを感じられるようにしていきたいと思います。

子どもたちが自分で曲をかけられるようにカセットデッキを用意すると子どもたちは大喜び。

好きな曲をかけて踊ったり歌ったりすることを楽しんでいます。

友達がしている面白そうなことにも目が向くようになり、同じことをして遊んでみようとする姿も見られるようになりました。

年長さんのアイスクリーム屋さんに誘ってもらってアイスを食べたり、友達と一緒に積み木を並べたりしてそれぞれに自分のしたいことをして楽しんでいます。

もうすぐ夏休みです。

入園したときは不安や緊張を感じていた子どもたちも今では良い表情を見せてくれるようになりました。

大きくなった年少組の子どもたちと2学期を迎えるのが楽しみです。