2023.10.11

2学期、しばらくは暑い日が続きましたが、子どもたちは毎日元気に先生や友達と遊んでいます。

久しぶりに友達と会えることを喜び、同じ場で一緒に遊ぶことを楽しんでいます。

作ったごちそうを並べて「いらっしゃいませ」とお店屋さんのように言うと「これください」「こっちがいいな」とお客さんとして周りにいた友達がやってきます。“面白そうだな”と感じる場に自然と子どもたちが集まり遊んでいました。

1学期に水を付けて外でお絵描きを楽しんだスポンジペン。

2学期は絵具をつけてスポンジペンで絵を描くことを楽しみました。鮮やかな色で描くことを喜び、画用紙いっぱいに描く子、大きく腕や手首を動かして「ぐるぐる」と丸を描く子等、それぞれに楽しんでいました。

「もっとやりたい」「これ おかあさんだよ。わらっているの」と繰り返し描くことを楽しみました。

もも組、みかん組のみんなで、南園庭に遊びに行きました。

いつもとは違う大きな滑り台に大喜びで繰り返し滑ることを楽しんでいました。

先生や友達と一緒に踊ったり走ったりすることも楽しんでいます。

好きな曲を流し、年中組、年長組のようにポンポンを持って踊ったり「よーい、どん!」の合図で先生のところまで走ったり、思い切り体を動かす心地よさを味わっています。