2023.10.13

2学期が始まると、久しぶりに会う友達と一緒に、夏休みに経験したことを遊びにしたり、1学期楽しんでいた遊びを思い出したりして早速遊び始めていました。

まだまだ暑さを感じる9月始めには、かき氷やアイスなど、涼やかな遊びを考え、小さい組さんに涼をお届けしていました。

戸外では元気に走ったり綱引きしたりする姿がありました。

運動会を楽しみに「運動会のリレー、勝ちたいな」「みんなで綱引きしたいな」などと言いながら遊んでいました。

9月中旬、近隣の名古屋高等学校から文化祭のお誘いを受け、参加させてもらいました。

校内には学生が考えたいろいろな企画が準備されていて、どれも魅力的なものばかりでした。学内を担当の学生が案内してくれて、お客さん気分で企画を回ってきました。

名古屋高校には、大きな天体望遠鏡があり、天気やその日の雲の流れのタイミングが合うと、昼間の月を眺めることができるそうです。

他にも、流星群の写真や惑星の話などを聞かせてもらい、子どもたちはさらに宇宙に関心をもっていました。

手作りのジェットコースターでは、一人ずつ箱に乗り込み、スリルを感じて楽しんでいました。

室内では、ボーリングやボールあてなどがありました。幼稚園の子どもたちでも楽しめるゲームがたくさんで、とても楽しめました。

子どもたちは「また行きたいな」と言いながら、楽しい一日を過ごすことが出来ました。

運動会が近づいてくると、子どもたちの気持ち徐々に高まってきました。

踊りや綱引き、リレーなど、みんなで取り組む中で、作戦を考えたり、次は勝てるように話し合ったりしていました。

勝ってうれしい気持ち、負けて悔しい気持ちなど、いろいろな気持ちを感じていましたが、そのたびに友達同士で励まし合ったり認め合ったりする姿があり、互いに支え合いながら取り組んでいました。

運動会で使うものは自分たちで作りました。

踊りの旗やTシャツ作りでは、丁寧に、それぞれこだわって作っていました。

幼稚園最後の運動会を素敵なものにしたいという思いであふれていました。