2024.02.06

3学期が始まりました。

子どもたちはクラスの友達や先生に久しぶりに会えることを喜んでいました。

「いっしょにやろう」「いれて」と友達と一緒に正月遊びやボードゲーム、バランスゲームなどを楽しみました。

「やったー」「すごーい」とみんなで喜んだり、一緒に笑い合ったりしながら遊んでいました。

クリスマス会でサンタさんにもらったコマで遊ぶことを楽しんでいます。

「先生見ててね」と教師に見ていてもらいながら繰り返しコマ回しをしています。

コマにペンで色を塗ったり模様を描いたりできるようにすると

「ピンクにする」「グルグルもようだよ」と自分のコマに色や模様を付けました。

色のついたコマが回ると「光ってる!」「きれい!」と驚きながら楽しんでいました。

ビニール袋に自分で絵を描き凧を作りました。

凧を持って園庭を走り回ることを楽しんだり「フワッてなった」「おそらまでとんだよ」などと話したりして、

自分の凧が揚がることを喜んでいました。

園庭にうっすらと雪が積もった日には、

「ふわふわ」「しろいね」「ゆきだるまつくりたい」と雪の感触を楽しみながら遊んでいました。

冷え込む日の前日には教師がタライやカップに水を張り氷が出来るように用意しておきました。

翌朝の登園時、氷が出来ていることに気付くと「こおりだ!」と子どもたちは大喜びでした。

「つめたい」「ツルツルだね」「きらきらってしてる」と氷のきれいさや感触を楽しんでいました。

寒さに負けず子どもたちは大喜びで園庭で遊んでいます。

サーキット遊びや長縄遊びなどでは

「せんせいみててね」「できるよ」と喜びながら体を動かして遊ぶことを楽しんでいます。

「いらっしゃいませ」「チーズバーガーください」「バスがしゅっぱつしますよ」と

お店屋さんや運転手、お客さんになって友達とやり取りをしたり、

ごちそうを作ったり食べたりして友達と一緒に楽しんでいます。

「こちらへどうぞ」「おかねどうぞ」など家庭で経験したことを思い出しながら話しています。