2024.06.07
3歳児~5月の子どもたち~

入園から2か月が経ちました。 少しずつ先生や幼稚園での生活に慣れ、好きなことを見つけて遊び出す姿が増えてきました。

初めての内科検診があり、少しドキドキしながらお医者さんに診てもらいました。

次の日、早速お医者さんのまねをして「次の人~」「ここに座ってください」と病院ごっこを楽しんでいました。

好きな色のクレパスでぐるぐる模様を描いて作ったペロペロキャンディーのお店屋さん。

「いらっしゃいませ~」「このぶどうがおいしいです」とおすすめのキャンディーを教えてくれました。

こちらは「ジュージュー」「コーン食べたい」「お肉焼けたよ~」とおしゃべりしながらバーベキューごっこ。

それぞれにしたいことやお気に入りの場所を見つけて繰り返し遊ぶことを楽しんでいます。

戸外遊びが心地良い日には、お気に入りの遊具を持っていろいろな場所に出掛け「お砂のガソリンください」とガソリンスタンドに立ち寄ったり、一緒にお散歩したりすることを喜んでいます。

バギーカーが登場すると、初めはぐるぐると中庭を周回することを繰り返し楽しんでいました。

次第に、バギーカーに乗ってビオトープに出掛けたり「カーンカーンカーン」と手で踏切をしたりして遊ぶようになりました。

雨の日には、廊下やみどりの広場に一本橋やジャンプ、滑り台などいろいろな運動遊具を用意すると「先生見てて」「今度はこっちから行く」とびっしょり汗をかきながら体を動かして過ごしていました。

5月にはおうちの人と一緒に過ごすお楽しみもたくさんありました。

庄内緑地での親子遠足はとってもいい天気。

おうちの人と一緒にかけっこをしたり、ボールキャッチしたりして親子でいろいろな触れ合い遊びをしました。

土曜日の休日保育参加では、保育室でおうちの人と一緒に大きなアイスクリームのおもちゃを作ったり、

附属名古屋小学校の体育館でマット遊びをしたり、おうちの人に支えてもらってターザンロープをしたりして、思いきり体を動かして遊びました。おうちの人と過ごす特別な日に子どもたちもにこにこ一日になりました。