2024.06.20

天気がよく気持ち良い日が多く、戸外で元気よく遊んだり園外に出掛けたりしました。

5月の初めには、庄内緑地公園に親子で遠足に出掛けました。

広い公園でおうちの人と散策をしたりボールリレーやかけっこをしたり、

おうちの人と一緒に広い芝生の上で遊んだり弁当を食べたりして、楽しいひと時を過ごすことができました。

幼稚園の近くにあるバンテリンドームや公園にも出掛けました。

バンテリンドームまで歩いて行くと、近くで見るドームの大きさに驚いたり

野球選手のポスターを見ながら自分たちの知っていることを話したりしていました。

幼稚園の門のすぐそばにはビオトープがあります。

ドジョウやヌマエビ、メダカなど様々な生き物がすんでいます。

子どもたちとビオトープを見に行く中で池の水が少しずつ汚れてきていることに気付き、

みんなで掃除をすることにしました。

ビオトープ協会の方や池を作ってくださった造園屋さんにご協力いただきながら

掃除の仕方を聞いたり生き物について教えてもらったりしました。

池の中の落ち葉を取り除き、そこについてきた生き物を掬い上げて水槽に入れました。

落ち葉を取り終わったらビオトープの池に水を貯めて、

生き物たちを水槽からビオトープに返してあげました。

池の中で泳ぎ始める生き物の様子を見て

「元気に泳いでるね」「気持ちよさそうだよ」などと言いながら、

きれいになった達成感やうれしさを感じ、生き物たちに心を寄せていました。

5月の中頃には、休日保育参加がありました。

大学の先生方や学生さんたちにご協力いただきながら、附属小学校の体育館でサーキットを楽しみました。

大きなボールに寝転んでバランスを取ったり大きなマットに飛び込んだり

おうちの人も一緒になって体を思い切り動かして遊びました。

その後、保育室ではおうちの人と一緒にぶんぶんゴマやぴょんぴょんガエルを作ったり

戸外でサッカーや砂場の水路づくりをしたりして遊びました。

日頃幼稚園で楽しんでいることをおうちの人と一緒にやることで

少し難しいものが作れたりダイナミックに遊んだりすることができ、

子どもたちにとって、特別な一日になったと思います。

日中は日射しが暑く感じる日も増えてきました。

子どもたちは花や果物の皮を使って色水作りをしたり石けんを削って石けん水を泡立ててお料理したりして

水に触れながら遊ぶ心地よさを味わいました。

最初はうまく色が出なかったり泡立たなかったりすることもありましたが、

何度も繰り返し試す中で、少しずつコツをつかみ、きれいな色の色水やふわふわの泡を作れるようになってきました。

周りの友達も「どうやったの?」と聞きながら、一緒に考えたり試したりすることを楽しんでいました。

遊戯室では憧れの遊具である大型積木を使い始めました。

子どもたちは思いのままに並べたりおうちを作ったりしながら

友達と一緒に過ごす場を作ることを楽しんでいます。

大きな積み木なので一人で運ぶことは難しく

「こっち持って」「せぇの」と声を掛け合いながら友達と協力して作っています。

4月の終わりに植えた夏野菜が大きくなり、成長を喜びながら育てています。

自分たちの野菜が分かるように看板を作ったり、分からないことがあると本を見て野菜について調べたりしました。

だんだんと実がなり始めました。

収穫するのを楽しみにしながら大切に育てていきたいです。